par Mutine Lun 27 Aoû 2018 - 13:07
" Les polyphénols de fraise à la rescousse
C'est à Kanazawa au Japon, dans un centre de recherche sur la biothérapie, que des scientifiques ont découvert totalement par hasard une molécule capable de figer la crème, et permettant ainsi à une glace de conserver sa forme sans jamais fondre, même sous une chaleur étouffante. Touchés par le tsunami de 2011, les agriculteurs de la région se sont remis à la production de fraises, mais leur forme ne leur permettaient pas de les vendre sur le marché. Le centre de recherche a alors chargé un chef pâtissier de créer de nouvelles sucreries utilisant ces fraises. Il a donc essayé d'utiliser les polyphénols de fraise, mais le chef s'est plaint du résultat, car ses essais étaient « ratés » : la molécule avait solidifié ses desserts. C'est comme ça que les chercheurs ont eu l'idée d'utiliser les polyphénols et donc la fraise pour figer la glace. Et ça marche ! Des journalistes du magazine Quartz ont testé ces glaces japonaises et ont constaté que même après 5 minutes en plein soleil, rien n'a fondu et c'est encore frais, même au goût. La glace Kanazawa est pour l'instant proposée uniquement dans certaines boutiques d'Osaka et de Tokyo. "