Ben c'était un peu l'idée. Non ça, il y a longtemps que je le sais. En étudiant l'origine de Popey, on apprend qu'il n'y a pas plus de fer dans les épinards que de pièces d'or dans mon larfouillet.Azalee a écrit:
Le fer dans les épinards est un mythe.
A moins de les prendre en boîte et de la manger avec.
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Topic des bonnes nouvelles
Flavius- Modérateur
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- Message n°851
Re: Topic des bonnes nouvelles
Invité- Invité
- Message n°852
Re: Topic des bonnes nouvelles
Larfouillet ?Flavius a écrit:
Ben c'était un peu l'idée. Non ça, il y a longtemps que je le sais. En étudiant l'origine de Popey, on apprend qu'il n'y a pas plus de fer dans les épinards que de pièces d'or dans mon larfouillet.
Flavius- Modérateur
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- Message n°853
Re: Topic des bonnes nouvelles
Portefeuille, porte-monnaie en argot.Azalee a écrit:
Larfouillet ?
Invité- Invité
- Message n°854
Re: Topic des bonnes nouvelles
Je ne connaissais pas.Flavius a écrit:
Portefeuille, porte-monnaie en argot.
Flavius- Modérateur
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- Message n°855
Re: Topic des bonnes nouvelles
Qu'est-ce qu'on apprend quand même sur des "News et des lettres" !Azalee a écrit:
Je ne connaissais pas.
Invité- Invité
- Message n°857
Re: Topic des bonnes nouvelles
Je connaissais larfeuille mais pas larfouillet.Azalee a écrit:
Je ne connaissais pas.
Evidemment, quand on connaît le premier, on comprend facilement le sens du deuxième.
Flavius- Modérateur
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- Message n°859
Re: Topic des bonnes nouvelles
"La farfouille" est aussi une enseigne de magasinclymene3 a écrit:
et moi, je connais farfouillettes, les galeries.
beced- Messages : 49655
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- Message n°860
Re: Topic des bonnes nouvelles
Flavius a écrit:
"La farfouille" est aussi une enseigne de magasin
Et c'est aussi un mot qui fournit une rime riche avec des mots comme nouille ou douille.
Flavius- Modérateur
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- Message n°861
Re: Topic des bonnes nouvelles
Tu ne t'es pas trop mouillé sur le coup.beced a écrit:
Et c'est aussi un mot qui fournit une rime riche avec des mots comme nouille ou douille.
beced- Messages : 49655
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- Message n°862
Re: Topic des bonnes nouvelles
Flavius a écrit:
Tu ne t'es pas trop mouillé sur le coup.
Les hauts standards du forum obligent...
(Après tout, des visiteurs nous lisent )...
Flavius- Modérateur
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- Message n°863
Re: Topic des bonnes nouvelles
Tu as raison. des visiteurs nous lisent. Certains ont même fini par l'oublier...beced a écrit:
Les hauts standards du forum obligent...
(Après tout, des visiteurs nous lisent )...
beced- Messages : 49655
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- Message n°864
Re: Topic des bonnes nouvelles
Le métro de Rennes teste une signalétique olfactive pour les malvoyants AFP
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Depuis quelques jours, une station de métro de Rennes se parfume pour permettre aux malvoyants de s’orienter plus facilement, une expérience lancée début avril pour six mois.
« Rennes est la première ville (au moins en France) à proposer une signalétique olfactive », se réjouit Armelle Billard, chargée de communication à Keolis, gestionnaire du métro.
Deux parfums pour les deux directions >> Le principe consiste à donner deux parfums, « un de tendance plutôt iodée, l’autre à la flagrance menthe poivrée », aux directions opposées d’une même ligne afin de faciliter leur identification par les malvoyants.
Ces parfums sont diffusés le long des quais et dans les ascenseurs car « il faut que les voyageurs puissent distinguer l’odeur jusqu’en haut » de la station. « Ces odeurs sont émises par des boîtiers, comme une petite pompe actionnée à l’électricité et qui injecte les molécules de flagrance », développe Mme Billard.
Ce dispositif expérimental a été installé à la station Sainte-Anne, dans le périmètre historique de la ville. « Nous l’avons choisie car cette station est profonde et volumineuse », explique la chargée de communication. « Nous devons nous assurer de la bonne remontée des odeurs (…) car il faut que les voyageurs puissent les distinguer jusqu’en haut ».
Keolis compte sur un collectif d’associations pour faire passer l’information aux personnes concernées. « Pour les malvoyants, c’est avant tout une réassurance, un petit plus » puisqu’il y a déjà des messages sonores.
Cette signalétique olfactive est une première également pour Sensorys, l’entreprise d’Evreux qui a développé le projet. « Nous avons besoin d’un retour sur expérience pour l’imaginer ailleurs », considère Pierre Pagès, son PDG, soulignant que les malvoyants « ont un sens de l’odorat beaucoup plus développé » que le commun des mortels.
Un système similaire est également en phase d’essai, en surface cette fois, sur les quatre lignes du tramway de Montpellier, selon la fédération des aveugles de France.
Le métro de Rennes est en service depuis 2002. Il comporte une seule ligne, mais une seconde est en construction et sa mise en service est prévue pour 2020. En 2017, il a transporté plus de 33 millions de passagers, en hausse de 2,1% par rapport à 2015.
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beced- Messages : 49655
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- Message n°865
Re: Topic des bonnes nouvelles
De précieuses et envoûtantes orchidées sur le sol belge /Benjamin Legrain
Eh non, les orchidées ne poussent pas que sur les appuis de fenêtre!
Les espèces wallonnes sont certes discrètes, mais il s’agit de trésors d’ingénierie végétale. Surtout, il s’agit d’espèces bioindicatrices de premier ordre, au centre de toutes les attentions de Natagora.
Parlez d’orchidées à un naturaliste, vous verrez ses yeux se mettre à briller. Parlez-en à un promoteur immobilier, la réaction risque d’être un brin différente.
On considère qu’il existe, sur le territoire wallon, 44 espèces d’orchidées. Un chiffre impressionnant, quand on sait qu’une majorité de nos concitoyens n’en ont jamais vu. Ou sans le savoir. Ces plantes sont pourtant de véritables merveilles d’évolution. Le plus souvent dépendantes des insectes (voir ci-dessous), elles ont développé d’étonnantes structures florales pour les attirer.
D’incomparables structures végétales >> Les orchidées possèdent ainsi trois pétales. Mais un des pétales, au fil de l’évolution, s’est tellement transformé que les botanistes lui ont donné le nom de labelle. Il s’agit d’une pièce florale étonnante, aux formes et couleurs très variées, le plus souvent destinée à séduire les insectes. Il possède souvent un éperon, rempli de nectar, plus ou moins long en fonction de la bête à attirer. Les papillons aux longues trompes se dirigent ainsi volontiers vers les platanthères, à l’éperon filiforme. Les fourmis ou les guêpes leur préfèrent les épipactis, proposant, elles, le nectar à même le labelle. Ajoutons, à cette étonnante structure, des organes reproducteurs aux formes particulièrement biscornus, ainsi que trois tépales qui entourent le tout, et vous obtenez les fleurs les plus envoûtantes pour bien des botanistes.
Si les promoteurs sont un peu moins portés sur l’orchidophilie, c’est que ces fleurs sont toutes protégées sur le territoire wallon. Des dérogations existent, bien sûr, certainement un peu trop largement distribuées, mais les différents statuts de protection témoignent de l’importance des milieux que dévoile la présence d’orchidées. Particulièrement ancrées dans un environnement précis et des associations végétales particulières, elles sont d’excellentes bioindicatrices. On parle ainsi de l’orchidée comme d’une espèce parapluie: en protéger une espèce revient à protéger tout un biotope et les nombreuses espèces associées.
La grande richesse des milieux pauvres >> L’homme a cependant hélas détruit ou quasiment fait disparaître de nombreux biotopes ingrats, pauvres en nutriments et donc peu appropriés aux cultures, ou trop humides pour une quelconque utilisation. Or, les orchidaceae sont mal armées pour faire face à la concurrence des graminées volontaires poussant sur des sols plus riches. L’urbanisation galopante n’a fait que rajouter une couche à la banalisation des milieux et des paysages. Ajoutons à cela le vol d’orchidées, coutume du 19e siècle encore pratiquée par quelques inconscients. D’autant plus destructrice que les graines des plants déplacés n’ont quasiment aucune chance de trouver ensuite un sol adéquat pour germer. Et on comprendra l’intérêt d’étudier et protéger ces bijoux botaniques.
Et c’est là qu’intervient Natagora en accordant une attention toute particulière aux milieux menacés qui les accueillent. L’asbl multiplie les actions sur des milieux intéressants tels que les tourbières, les bas-marais, les prairies alluviales, les pelouses sèches ou les landes qui, abandonnés ou drainés, ont pratiquement disparu au fil des ans.
Voilà donc pourquoi les amoureux de nature continueront à chérir les orchidées et à les faire découvrir au plus grand nombre. Vous voulez faire partie des convaincus? Les plus belles floraisons ont lieu en mai-juin. Alors, ouvrez l’agenda de Natagora et partez sur les pas des guides naturalistes à la découverte des plus belles réserves naturelles.
Des plantes manipulatrices >> Certaines orchidées, notamment du genre Ophrys, représentent admirablement la complexité de l’évolution. Leurs noms parlent d’eux-mêmes : ophrys mouche, ophrys frelon… Leurs inflorescences ressemblent en effet à des femelles de certains insectes spécifiques. Tout y est : la forme générale, les couleurs, la texture, parfois jusqu’à la pilosité et même l’odeur qui s’apparente à des phéromones sexuels. Les mâles, trompés par ces leurres, se ruent sur la plante qu’ils considèrent comme un partenaire sexuel, et se lance dans ce qu’on appelle une pseudocopulation. Le botaniste Francis Hallé fait cependant remarquer que, du point de vue de l’insecte, la copulation est bien réelle. Pour l’orchidée encore plus vu que l’insecte, gorgé de pollen lors de ses ébats, le transporte sur d’autres orchidées, menant à bien leur fécondation. Il va ainsi jusqu’à parler de manipulation de l’animal par la plante.
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beced- Messages : 49655
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- Message n°866
Re: Topic des bonnes nouvelles
Dans un restaurant de Chicago, un pourboire de 2.000 $
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Pour la plupart des Américains, un bon pourboire dans un restaurant, c’est au maximum 20% de l’addition. Mais que dire d’un pourboire de 260% ?
C’est ce qui est arrivé dimanche soir au restaurant Boka, un établissement très coté de Chicago: un client enchanté de son dîner, pour lequel l’addition était de 759 $, a laissé un pourboire de 2.000 $. Le restaurant, qui a annoncé l’événement lundi, a préservé l’anonymat du client ultra-généreux, identifié seulement comme « Mike, un visiteur venu de Seattle ».
Boka, qui a une étoile au Guide Michelin, se décrit comme un restaurant haut de gamme qui sert de la nourriture américaine de saison. Après avoir laissé d’abord 300 $ en payant son addition de 759 $, le client s’est rendu dans les cuisines pour remettre 100 $ à chacun des 17 membres du personnel, a indiqué la direction de l’établissement.
Une très grande satisfaction
Elle a posté sur Instagram une photo de ce client exceptionnel en train de poser avec une équipe tout sourire. « C’était extraordinaire de voir cela arriver par surprise, d’avoir quelqu’un qui exprimait ainsi sa très grande satisfaction », a déclaré Jon Leopold, le directeur général du restaurant, au quotidien Chicago Tribune.
Le restaurant Boka vit décidément une période favorable: il a été nominé pour un James Beard Award, prestigieuse récompense américaine de la cuisine. Le gagnant sera révélé le 7 mai lors d’une cérémonie à Chicago.
Flavius- Modérateur
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- Message n°867
Re: Topic des bonnes nouvelles
N'étant pas Bill Gates, quand je vais aux USA, ce qui ne devrait d'ailleurs pas tarder, je donne royalement 10%. D'abord parce que je suis contre le tip, estimant qu'il appartient au patron de payer mieux son personnel, et ensuite pour voir la gueule du serveur quand je ne lui laisse que 10%.beced a écrit:
Dans un restaurant de Chicago, un pourboire de 2.000 $
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Pour la plupart des Américains, un bon pourboire dans un restaurant, c’est au maximum 20% de l’addition. Mais que dire d’un pourboire de 260% ?
C’est ce qui est arrivé dimanche soir au restaurant Boka, un établissement très coté de Chicago: un client enchanté de son dîner, pour lequel l’addition était de 759 $, a laissé un pourboire de 2.000 $. Le restaurant, qui a annoncé l’événement lundi, a préservé l’anonymat du client ultra-généreux, identifié seulement comme « Mike, un visiteur venu de Seattle ».
Boka, qui a une étoile au Guide Michelin, se décrit comme un restaurant haut de gamme qui sert de la nourriture américaine de saison. Après avoir laissé d’abord 300 $ en payant son addition de 759 $, le client s’est rendu dans les cuisines pour remettre 100 $ à chacun des 17 membres du personnel, a indiqué la direction de l’établissement.
Une très grande satisfaction
Elle a posté sur Instagram une photo de ce client exceptionnel en train de poser avec une équipe tout sourire. « C’était extraordinaire de voir cela arriver par surprise, d’avoir quelqu’un qui exprimait ainsi sa très grande satisfaction », a déclaré Jon Leopold, le directeur général du restaurant, au quotidien Chicago Tribune.
Le restaurant Boka vit décidément une période favorable: il a été nominé pour un James Beard Award, prestigieuse récompense américaine de la cuisine. Le gagnant sera révélé le 7 mai lors d’une cérémonie à Chicago.
Un chauffeur de taxi, m'avait fait remarquer que je ne n'étais pas généreux. Je ne me suis pas gratté pour lui dire que mon patron non plus ne l'était pas.
Mais peut-être suis-je un indécrottable radin.
beced- Messages : 49655
Date d'inscription : 31/12/2013
- Message n°868
Re: Topic des bonnes nouvelles
Flavius a écrit:
N'étant pas Bill Gates, quand je vais aux USA, ce qui ne devrait d'ailleurs pas tarder, je donne royalement 10%. D'abord parce que je suis contre le tip, estimant qu'il appartient au patron de payer mieux son personnel, et ensuite pour voir la gueule du serveur quand je ne lui laisse que 10%.
Un chauffeur de taxi, m'avait fait remarquer que je ne n'étais pas généreux. Je ne me suis pas gratté pour lui dire que mon patron non plus ne l'était pas.
Mais peut-être suis-je un indécrottable radin.
De toutes façons, avec le geste du client de Chicago+ plus le tien, la moyenne est tout à fait correcte.
...
Flavius- Modérateur
- Messages : 35159
Date d'inscription : 17/12/2013
Localisation : Hérault
- Message n°869
Re: Topic des bonnes nouvelles
beced a écrit:
De toutes façons, avec le geste du client de Chicago+ plus le tien, la moyenne est tout à fait correcte.
...
C’est aussi ce que je me disais. Le client de Chicago a payé mes pourliches pour toute la durée de mon prochain séjour
Invité- Invité
- Message n°870
Re: Topic des bonnes nouvelles
Ça me rappelle quand j'étais guide dans un château. Un visiteur (finlandais, je crois mais pas sûr...peut-être un Islandais) n'avait demandé si ça me dérangeait qu'il me laisse un pourboire (do you mind if I tip you?).
J'imagine qu'il craignait de me mettre dans une position d'infériorité.
S'il existe un record de délicatesse dans le Guiness Book, je le lui accorde bien volontiers.
(En plus, il était très intéressé par tout ce que je lui racontais).
J'imagine qu'il craignait de me mettre dans une position d'infériorité.
S'il existe un record de délicatesse dans le Guiness Book, je le lui accorde bien volontiers.
(En plus, il était très intéressé par tout ce que je lui racontais).
beced- Messages : 49655
Date d'inscription : 31/12/2013
- Message n°871
Re: Topic des bonnes nouvelles
LV426 a écrit:Ça me rappelle quand j'étais guide dans un château. Un visiteur (finlandais, je crois mais pas sûr...peut-être un Islandais) n'avait demandé si ça me dérangeait qu'il me laisse un pourboire (do you mind if I tip you?).
J'imagine qu'il craignait de me mettre dans une position d'infériorité.
S'il existe un record de délicatesse dans le Guiness Book, je le lui accorde bien volontiers.
(En plus, il était très intéressé par tout ce que je lui racontais).
Quand il a fini de poser sa question, est-ce que tu lui répondus, avec tact, "are you finished?"
Mana9- Messages : 60
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- Message n°872
Re: Topic des bonnes nouvelles
beced a écrit:
De toutes façons, avec le geste du client de Chicago+ plus le tien, la moyenne est tout à fait correcte.
...
Je me souviens qu'en vacances à Hawaï, avoir eu avec la note du repas, un autre ticket agrafé ajoutant les " fifteen percent" de pourboire que le client était prié de régler. La tête des gens de la table voisine - une dizaine de personnes, des hispaniques - quand on leur a apporté la note ... Par contre, nous avions appris lors de ce séjour que dans bcp d'établissements, les serveurs n'étaient rémunérés qu'au pourboire, ce qui expliquait l'insistance et l' obséquiosité de certains...
beced- Messages : 49655
Date d'inscription : 31/12/2013
- Message n°873
Re: Topic des bonnes nouvelles
Mana9 a écrit:
Je me souviens qu'en vacances à Hawaï, avoir eu avec la note du repas, un autre ticket agrafé ajoutant les " fifteen percent" de pourboire que le client était prié de régler. La tête des gens de la table voisine - une dizaine de personnes, des hispaniques - quand on leur a apporté la note ... Par contre, nous avions appris lors de ce séjour que dans bcp d'établissements, les serveurs n'étaient rémunérés qu'au pourboire, ce qui expliquait l'insistance et l' obséquiosité de certains...
Aujourd'hui le client pourrait croire qu'il s'agit d'une pub pour un nouveau groupe de rap....
Invité- Invité
- Message n°874
Re: Topic des bonnes nouvelles
Je lui ai simplement dit que ça ne me dérangeait pas.beced a écrit:
Quand il a fini de poser sa question, est-ce que tu lui répondus, avec tact, "are you finished?"
J'aurais pu compléter ma réponse en expliquant que j'étais plus vénal que soucieux de ma dignité mais ça ne m'a pas semblé utile.
beced- Messages : 49655
Date d'inscription : 31/12/2013
- Message n°875
Re: Topic des bonnes nouvelles
LV426 a écrit:
Je lui ai simplement dit que ça ne me dérangeait pas.
J'aurais pu compléter ma réponse en expliquant que j'étais plus vénal que soucieux de ma dignité mais ça ne m'a pas semblé utile.
Sniff sniff, ma vanne sur finished >><> Finnish a fait plouf.....
...