par Mutine Sam 22 Déc 2018 - 0:35
" Autrefois, la Savoie avait sa propre version du père Noël qu’elle appelait le « père Chalande ». Il ressemblait au traditionnel père Noël que l’on connaît tous, un vieux monsieur à la longue barbe blanche, et au chapeau pointu qui passait par la cheminée pour déposer les cadeaux. Aujourd’hui c’est de l’histoire ancienne, en revanche une chose perdure depuis les temps ancestraux, ce sont les délicieux beignets fourrés à la compote de coing ou de pomme. Mmh ! "" Lorsque les douze coups de minuit sonnent le soir le Noël, on raconte que l’on peut entendre le son des cloches des villes englouties et des menhirs sortir de terre pour boire l’eau des sources. Aussi, avant de partir pour la messe de minuit, les Bretons devaient placer une bûche enrubannée et arrosée d’eau bénite et de sel. Chacun son truc ! "" En Bourgogne, on ne parle pas de Père Noël mais de Père Janvier. Celui-ci venait déposer les étrennes dans les petits sabots déposés par les enfants. Le menu aussi est différent, pas de saumon fumé ou de foie gras mais les spécialités régionales comme les escargots persillés, la fricassée de fressure ou les oeufs meurette.
Une autre coutume voulait que l’on place une buche enflammée la nuit de Noël devant sa porte pour que la Vierge vienne se réchauffer. "
" Si le feu de Noël est une tradition présente dans plusieurs régions de France, cette coutume était très populaire en Gironde jusqu’au milieu du XXème siècle. Dans la nuit du 24 et 25 décembre, on brûlait dans les villages d’Aquitaine le « Halha de Nadau », grande gerbe de paille, puis parents et enfants faisaient le tour de leurs champs avec un flambeau en récitant des incantations pour protéger leurs futures récoltes. "
etc.....