Ymar a écrit:Stirnesept,
S'occuper les mains est une bonne chose et ces petits clubs sont toujours intéressants,
l'adresse et le goût sont importants.
Pour les galettes de Doué la Fontaine, je suis directement allé voir et si j'ai un peu de temps
je tenterais car ça n'a pas l'air bien compliqué mais peut être as-tu une astuce...
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OUI;
Recette simple en plus.
A Doué la fontaine, pays de mes deux grands mères, aucun boulanger ou pâtissier n'en propose./
Comme dans toute cette région il faut du beurre salé
Anjou, proche de la Bretagne( galettes St Michel)et du Poitou ( le broyé)
La galette de mes grands mères est à mis chemin
La recette de mes grands mères /
300 g de farine
250 g de beurre salé en pommade
250 g de sucre cristallisé
2 oeufs
Selon les goûts , il peut y avoir plus ou moins de beurre, ou de sucre.
Important
Mélanger le beurre en pommade ( beurre fondu , allez voir sur internet, je ne suis pas pâtissier)
le sucre et les oeufs
ensuite la farine, sinon, c'est galère
Laissez reposer la pâte 15 mn.
Ensuite la rouler
Et là deux trucs.
Certains disent : abaisser la pâte au rouleau en formant un rond épais de 1 cm et denter les bords avec les doigts.
J'ai essayé
En fait je préfère mettre la pâte dans un truc rond en silicone.
Car , même dentée, la pâte s'étale
Vous mettez au four 15 à 20 mn.
La galette est dure.
Il faut la casser.
Ou alors mettre la pâte dans des silicones genre portions.
D'où je pense, le mot broyé du Poitou.
Ceux qui connaissent les galettes St Michel
Ou le broyé du Poitou
c'est de la même veine.
Mais en meilleur.
Ce gâteau sec d'Anjou, une partie de mes origines est en train de disparaître.
La galette de Doué La Fontaine